BET9九州平台_官网-欢迎您

【中国报道】中国企业如何应对危机,彰显国际担当?

2020-03-29

转载自《中国报道》链接:https://mp.weixin.qq.com/s/uily95JjCEEozGg9EiP9sA


新冠肺炎疫情全球蔓延,全球确诊病例已超过70万例,世界多国民众生命安全及经济社会发展都受到巨大冲击。尽管疫情对全球造成了部分“隔离”,但世界经济已经是一个密切联系的共同体,疫情影响只是暂时的,全球价值链、供应链格局和一体化大趋势不会改变。“环球同此凉热”,疫情早已不是一个国家的事情,而是世界各国共同面对的挑战。因此,“出海”的中国企业,在当地共同抗疫,积极履行社会责任,是经济全球化下的应有之义,是助人,也是自助。 


为了更好地助力中国企业履行海外社会责任,讲好疫情下中国企业彰显国际担当的故事,提升企业国际形象和中国国家形象,中国外文局中国报道社、当代中国与世界研究院、中国外文局国际传播文化中心(筹)“疫情下的中国企业国际传播研究”项目组围绕“疫情持续蔓延,中国企业如何彰显国际担当”主题,邀请各领域专家开展第四期圆桌论坛“云访谈。




构建人类命运共同体的责任和


在疫情“全球大流行”的特殊时期,您认为中国企业履行海外社会责任的重要意义是什么?


陈实:中国“出海”企业积极援助海外抗疫,展现了中国企业的海外社会责任与担当,有利于企业构建良好的国际品牌形象。在全球抗“疫”行动中,中国企业向世界展现的不仅有防疫经验和雪中送炭的物资援助,更有守望相助、共克时艰的合作精神。从更大层面上看,企业形象也是国家形象的重要组成。中国企业对全球抗“疫”的坚定支持,也是对全球公共卫生安全的积极贡献,体现了中国负责任的大国担当,践行了中国所倡导的构建人类命运共同体的理念。


许宁宁: 应对疫情全球蔓延,需要国际联防联控,企业也是其中重要的环节。在中国疫情爆发时期,中资企业、华侨华人社团等各界从全球购买口罩等防护物资,帮助中国抗疫。目前,中国疫情防控取得阶段性成果,企业复工复产有序推进,而疫情在海外蔓延日益加剧。此时,在海外经营的中资企业应积极在当地开展援助,包括提供防护服、口罩、检测设备、消毒设备等,这一方面是履行社会责任,体现构建人类命运共同体的理念;另一方面可以塑造良好的企业形象,丰富对外传播的内容。


孙利军:中国企业要走向全球化,不是去远征全球,而是融入全球,参与全球。中国企业必须参与当地的发展,为当地服务,创造当地的价值、创造当地的就业、创造当地的税收,只有这样才能受人尊重。在疫情全球大流行的特殊时期,海外那么多人遭受苦难,我们感同身受。同时我们也看到很多中国企业,都已经开始了对外援助。这些行为也为中国企业赢得了广泛的赞誉。对于企业自身来说,在履行海外社会责任的过程中,让当地民众感受到了它的价值。只想赚钱的企业是走不长远的,但是在民众心中有价值的企业却能赢得希望和未来。


△ 福州直飞米兰、东航包机送运第三批援意物资。


因地制宜,多维度履行社会责任


当前阶段,您认为企业采取何种履责行为和方式更能有效体现企业社会责任感?


汤敏:对在海外的中国企业来说,除了传统的企业社会责任之外,在这个特殊情况,应该可以有很多的事情去做。第一,要遵守当地政府对抗击疫情的规定,同时积极对企业的员工做好防疫教育、培训。第二,要保护好员工。在员工有困难的时候,要及时帮助他们;在停工期间,工资、福利能够得当处理,尽最大可能与员工共度时艰。第三,尽自己的可能帮助当地的社区、医院。现在国内已经复工复产,防护用品相对来说比较充分,中国企业可以有针对地进行捐赠和帮助当地采购。第四,要保护好企业自身。这次疫情可能造成一次全球大衰退,从企业角度来说,如何活下去,如何转型发展,怎么样重建业务、重建市场,包括重建企业家自己的信心,都需要有战略眼光,如果抓住了机会,就能够给当地创造就业、为当地经济发展作出贡献。


朱京津:对于企业来说,要打造一个有社会责任感的企业形象,我认为,首先要依法经营,诚实守信,不断提高科技创新和持续盈利的能力;其次,要切实提高产品质量和服务水平;第三,要加强资源节约和环境保护,积极参与社会公益事业;第四,应贯彻以人为本的发展理念,爱护员工,关爱生命。在此次疫情防控中,中国生物全力以赴做好疫情治疗制品方面的科研攻关,对内调配优质资源,对外密切加强合作,积极参与科技部等部委组织的联合攻关;率先提出了恢复期血浆治疗新冠病毒感染危重患者方案。中国血液制品专家、中国生物副总裁杨汇川在意大利分享了康复者血浆治疗经验。同时,我们也在量力而为、力所能及的为海外组织机构,提供我们的支持和帮助。


郭沛源:企业履责行为要和对方的需求紧密结合起来才会产生好的效果。我建议企业可以从四方面采取履责行为:一是捐赠医疗物资。目前海外最为短缺的是医疗物资,中资企业首先要考虑捐赠医疗物资。二是分享防疫经验。中国比外国积累了更多应对疫情的经验,中国企业也可以将这些“抗疫软技能”带到海外。三是分享复工复产经验。很多中国企业在过去一个月形成了一套有效的在疫情之下的复工复产经验,这些经验对海外也是适用的,或对海外政府、企业应对下一阶段疫情是适用的。四是支持华人华侨留学生。中国企业特别是互联网企业可以为这些群体提供远程支持,包括远程问诊、远程心理援助等。


陈实:在疫情“全球大流行”的背景下,中国“出海”企业在当地履行社会责任要结合东道国的疫情防控情况,因地制宜,制定履责方案。除捐赠防控物资外,还可以用更多元的方式助力。比如经过先期疫情洗礼后,中国企业已经积累了一定的线上办公、远程办公、线上产品开发的经验等,分享这些经验也是体现中国企业社会责任的体现。此外,青少年是一个国家的希望和未来,中国企业可以在减轻疫情给他们受教育方面带来的负面影响上做一些努力。比如在一些东南亚国家,开展远程教学和远程学习的设备不是很多,中国企业可以和当地的教育机构对接进行捐赠。 


△正泰集团在挪威捐赠物资上的封贴-海内存知己,天涯共此时(Together when it matters)


发挥自身优势积极为世界抗疫做贡献


面对海外疫情,您所在的企业是如何应对的?有什么值得分享的履责行为?


朱京津:此次抗击新冠肺炎疫情中,作为百年央企的中国生物在诊断、治疗、疫苗和抗体研发等方面积极主动作为。3月12日,中国生物派出了中国血液制品专家、中国生物副总裁杨汇川作为中国红十字会援助意大利支援专家团队成员,与红十字会、国家疾控中心及相关医疗专家,共同组成中国红十字会志愿专家团队,支援意大利共同抗击新冠肺炎疫情。中国生物还向中国红十字会捐赠了核酸检测试剂盒用于国际社会抗疫,向世界卫生组织、全球疫苗免疫联盟等机构陆续寄送了各类口罩数千个,并帮助英国、意大利等国的相关公司机构联系口罩、护目镜、呼吸机等紧缺物资的供应。3月26日晚间,由中国生物负责联络筹集的用于紧急援助西班牙政府的5万只防疫医用口罩,从北京踏上征程飞往西班牙。


高亢:整个抗疫期间,中国中车有9600名售后服务人员坚守铁路运输一线,确保国家运输大动脉畅通,实现近万名售后服务人员无一感染。在全面做好集团疫情防控工作的同时,中车集团积极履行社会责任,累计捐款捐物4273万元,向湖北地区医院捐赠医疗床垫1200多张,以及大量口罩、消毒液等抗疫物资。期间中车员工有很多可歌可泣的故事,如中车长江公司员工李中迪作为志愿者主动参与火神山医院建设,中车四方股份公司员工袁华冲同家属一起为武汉医护人员长期送餐。


孙利军:现阶段,履行企业社会责任,我认为要重点关注两个方面。一个是发挥企业自身优势,为抗击疫情做一些积极有意义的事情,另外一个就是想尽一切办法把疫情影响降到最低。在疫情在国际蔓延之际,阿里巴巴迅速启动驰援海外工作。截至目前,阿里巴巴公益基金会、马云公益基金会已分别向日本、韩国、等亚洲部分国家,意大利、比利时等欧洲国家,以及非洲54国、拉丁美洲24个国家捐赠医疗物资,对更多国家的捐助还在进行中。3月18日,由马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会发起并资助,由浙江大学医学院附属第一医院编写的《新冠肺炎患者防治手册》中英文版正式发布,向全球提供新冠肺炎防治临床经验。此前,为支持防疫科研尽快取得突破,马云公益基金会投入一亿元人民币成立“新冠病毒研究与防治基金”。此外,阿里巴巴还发挥平台优势积极向海外分享国内抗疫经验。


△ 来自中国生物的专家与罗马大学的专家们交流,分享血浆治疗技术与经验


以文化共情增加人们的信心


中国企业在海外履行社会责任时,如何通过文化共情获得对象国民众的理解和认可?


陈实:文化是一个国家、一个民族的灵魂,也是一国发展的重要软实力。中国企业在出海战“疫”过程中要特别注意加强人文交流和文化交融,加深中外民众间的文化认同和文明共振,激发情感共鸣。这样的履行社会责任活动更有温度。我们也看到,由“风月同心”引发的“环球诗词大会”彰显了世界各国人民守望相助的真情,让国际社会看到中国企业援助的不仅是物资,更是情感上的支持和交流。中国企业在履行社会责任过程中根据捐赠对象的文化特点,找准中国文化与对象国文化的相通之处,用合适的表达方式拉近彼此之间的距离。这也是用文化要素进行国际交流,增强中国文化国际影响力的生动体现。


汤敏:关于文化共情的问题,得要看当地的文化是什么文化。比如日本跟中国毕竟都是儒家文化,对中国的传统文化理解比较深,用传统文化的方式,就很容易得到中国人的共鸣。但如果要把这一套拿到非洲去,把同样的诗句拿到非洲去,人看半天也看不懂。但反过来看,人家那边有人家那边的东西,人家有人家的能触动老百姓的心肺的诗句、格言等。我们捐赠到意大利,就用了意大利当地的诗句。这些需要企业家好好琢磨琢磨,因为毕竟在这种信心比黄金更重要的时候,以文化共情增加人们的信心,我觉得它可能跟援助物资同样重要。


朱京津:文化的软实力蕴含着成败的硬道理。“走出去”的中国企业,要文化先行,必须深刻把握时代潮流,适应现代经济管理方式,才能在西方的经济优势和话语优势之下,建立自己的企业文化力,闯出中国自己的“伟大企业”成长之路。中国企业海外履责时,非常重要的是建立“文化力”,建立“文化力”首先要建立“传播力”。酒香也怕巷子深,传播也是生产力。我们要主动交流,积极对话,讲好中生故事,积极利用符合当地交流习惯新媒体平台发声,要积极利用符合当地交流习惯的媒体平台。我们只有秉持人类命运共同体理念,凝聚合力、携手抗疫,才能从故事认同、行为认同走向价值认同。


高亢:从中国中车的经验来看,在推进国际化的过程中,我们坚持承担起“四种角色”,即文化“传译者”、人才“孵化器”、产业“推进器”、社区“好邻居”。其中社会“好邻居”的角色体现了我们企业在当地的社会责任和担当。面对本次疫情,我们在海外与我们驻外员工、外籍员工,员工的家属和所在的社区进行了联动和互助,通过各种举措,把“好邻居”的形象通过本次防控疫情的事件,更好地传递出去。中国中车总部对海外抗疫工作进行了周密部署,积极支持、支援当地抗击疫情工作,当好“社区好邻居”,助力当地经济社会发展,真正践行中国中车“连接世界,造福人类”的企业使命。


△ 中车株洲电力机车有限公司向奥地利捐赠一批防疫物资,这也是首家在奥中国企业对奥方的捐助。


坚持底线思维,应对风险挑战


疫情全球蔓延态势下,您认为企业在履行海外社会责任时遇到的主要风险和挑战是什么?应该如何应对?


汤敏:从历史经验来看,现在的公共卫生危机之后,接着很可能就会是经济危机,再接着就会金融危机,我们看在1929年的大萧条,几乎贯穿了整个20世纪30年代。所以风险就是:第一,企业生存风险。财务风险、业务风险、产业链风险,等等,能不能活下去,这对所有企业都是巨大考验。第二,员工风险。员工的安全健康、工资福利,以及停工怎么处理,各种情况交织下怎么把员工稳住,要防止各种各样的可能性。第三,排华情绪风险。有些国家、有些政客在这种时候为了转移注意力而进行排华。我们对此要非常警惕,如果出现的话,企业要有底线思维。第四,社会秩序混乱风险。随着疫情发展,有些国家的有些地方可能社会秩序会出现混乱,企业需要有底线思维,做好预案。


郭沛源:启动海外救援的企业,不少都有海外业务,企业要在做好本职抗疫工作的基础上,再去做更多的救助他人的工作。同时,要警惕海外敌视情绪。尽管世界卫生组织已经多次强调,不应将病毒与国家、种族联系在一起,但还有一些地方的人们抱有“病毒来自中国”“中国应对不力导致全球蔓延”等错误观点。中国企业在海外援助抗击疫情的时候,要做好遭遇敌视情绪的心理准备。碰到这种情况的时候,要不卑不亢,尽量避免矛盾激发,并尽快寻求当地使领馆的支持。此外,海外中国企业要寻找可靠的合作伙伴。疫情在国际蔓延速度很快,很多国家也是猝不及防,防控政策也会频繁发生变化,这会导致很多混乱。中资企业海外援助普遍经验不足,建议寻找可靠的合作伙伴协助,譬如有较好跨国网络和声誉的公益组织。


高亢:从我们在国内防控疫情的经验来看,如何在合规合理合情合法的情况下进行生产经营活动,其实是一个很有难度的挑战。我们海外业务在日常进行生产经营所承担的风险,与在现有条件下进行的生产经营活动所承担的风险,会有较大的差异。我们现在努力在做的就是充分沟通、积极践行,努力在符合当地法律、相关临时规定的前提下展开生产经营工作。


孙利军:疫情全球蔓延态势下,企业在履行海外社会责任的时候,应始终秉持一个原则:帮忙不添乱。在疫情全球蔓延态势下,怎么做到帮忙不添乱呢?首先是尊重互信的姿态。在抗击此次疫情的过程中,阿里巴巴多方筹集抗疫资源,集平台之力运抵海内外,双向保障抗疫物资供给,增进中外友好互信。另外一个就是结合自身资源,帮海外真正需要的忙。例如我们联合浙江大学医学院附属第一医院结合防护救治中积累的宝贵经验编写出版了《中英文临床救治手册》,供全球医务工作者下载使用,上线两天访问量近100万人次,覆盖210余个国家地区。


△ 青山一道,同担风雨,马云公益基金会、阿里巴巴公益基金会回赠日本100万只口罩支持抗疫




出品:中国报道社·企业外宣智慧传播工作室智库支持:当代中国与世界研究院总策划:陈实 主编:于运全 张金庭 策划:黄传斌 翟慧霞撰文:徐豪 翟慧霞 视觉创意:何晶 陈强统筹:王凤娟 刘莉 邓雯洁视觉设计:中国报道社新视觉工作室