BET9九州平台_官网-欢迎您

《当代新疫苗》(第二版)正式发布

2020-03-27 18:25

2020年1月,由国家联合疫苗工程技术研究中心主任、中国生物董事长杨晓明研究员担任主编,6位院士执笔,百余位科研一线专家学者参与编写的《当代新疫苗》(第二版)正式出版。



新冠疫苗攻关5路齐发


可以说疫苗是应对传染性疾病最有效的武器。针对于新冠肺炎疫情,目前我国共布局了5条新冠疫苗研发的技术路线,具体包括灭活疫苗、基因工程重组的亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗与基于mRNA和DNA的核酸疫苗。


新冠肺炎与普通肺炎不同,它是由从未被发现的COVID-19病毒感染引起的急性呼吸道传染病,因此在疫苗研制上几乎是从零开始,难度也可想而知。但在普通肺炎疫苗方面,我国已有不小的突破。



目前我国针对普通肺炎的疫苗有肺炎球菌多糖疫苗和肺炎球菌结合疫苗。2007年,中国生物旗下成都生物制品研究所研制的23价肺炎球菌多糖疫苗上市。截至目前,国内共有3家企业获得23价肺炎球菌多糖疫苗生产文号。另有多家国内企业的肺炎结合疫苗正处于临床研究中。(以上内容来自《当代新疫苗》(第二版)第20章和第61章)

疫苗到底有多重要


小时候吃过的“糖丸”,应该是不少人较为深刻的与疫苗的第一次亲密接触。“糖丸”就是脊髓灰质炎减毒活疫苗。脊髓灰质炎至少可追溯到公元前1403—公元前1365年,在一块埃及石碑上出现一个手握拐杖、腿部呈脊髓灰质炎式残疾的祭司。由于病毒侵害脊髓灰质前角细胞,临床上出现肢体急性弛缓性麻痹(俗称“小儿麻痹症”),甚至引起呼吸肌麻痹而死亡。


▲资料图片


脊髓灰质炎至今仍无有效的治疗手段,疫苗是目前预防该病最有效、最经济、最安全的方法。自全球消灭脊髓灰质炎行动启动以来,脊髓灰质炎病例数量从1988年的约35万例下降到2018年的33例,减少了99%以上。(本段内容来自《当代新疫苗》(第二版)第34章)


新中国成立以后,我国提出“预防为主”的卫生工作方针,疫苗研制获得迅速发展,疫苗品种不断增加,免疫规划不断推进。1961年,我国消灭了天花,比联合国世界卫生组织在1979年10月26日宣布“全世界已经消灭了天花”早18年。


特别是 2000 年后,我国有多种疫苗批准上市,如 2008年获批的人用禽流感疫苗是我国首支独立研制的应对流感大流行的疫苗;戊型肝炎疫苗于2012年批准上市,是我国完全拥有自主知识产权的基因工程病毒类疫苗。


2019年的最后一天,国家药品监督管理局正式批准双价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗上市注册申请,目前我国还有多个第二代HPV疫苗——HPV 9价疫苗正处于临床试验的申报阶段。(以上内容来自《当代新疫苗》(第二版)第38章)


虽然疫苗在公共卫生领域中取得了很大的成功,但仍面对许多问题和挑战。疫苗的研制周期长、投入大,而新发传染病时刻威胁人类健康。现有疫苗可预防的传染病还只是冰山一角。


《当代新疫苗》(第二版)


20年前,高等教育出版社出版的《当代新疫苗》(第一版)获得第十一届全国优秀科技图书二等奖。20年后,当初设想中的一些新疫苗有些已经完成临床试验,甚至进入产业化阶段;我国自主创新研制的新型疫苗,如埃博拉疫苗、幽门螺杆菌疫苗、戊型肝炎疫苗等,走在世界前列。



《当代新疫苗》(第二版)被列入国家科学技术学术著作出版基金项目。相比于第一版,增加了一倍的全新内容,从病原学和流行病学的基础到发病机制和免疫学应答探索,再到各类新疫苗研制技术和产品及应用都进行了全面叙述,代表国内乃至世界疫苗学领域的先进水平。


全国人大常委会副委员长、中国科学院陈竺院士认为:“本书的出版将为我国疫苗的研发和生产提供权威、全面和实用的参考,使从事疫苗研究与生产的工作者、相关临床工作者、疾病预防与控制工作者,以及参与疫苗领域政策和法规制定的相关人员对当代新疫苗有全面而深入的了解,为我国疫苗事业发展作出更大的贡献。”


杨晓明主编:研究员、博士生导师 。现任国家联合疫苗工程技术研究中心主任,中国生物技术股份公司董事长。从事生物制品行业30余年,先后任职于国药兰州生物制品研究所、日本国立卫生院、美国FDA、美国国立卫生院以及武汉生物制品研究所等机构,在疫苗、血液制品等生物制品的开发、临床研究、生产以及企业运营管理方面拥有丰富的经验。曾担任国家“863“计划疫苗领域首席科学家,入选人社部“新世纪百千万人才工程国家级人选“。获国家科技进步奖二等奖1项,省级科技进步奖4项。任多种专业期刊的主编、副主编及编委,发表论文100余篇,主编、副主编及参加编写专著4部,主译主审专著2部。


院士推荐语


中国工程院院士 赵铠:《当代新疫苗》(第二版)能为从事疫苗研制、生产及使用的科技工作者提供一本既有基础理论又能指导实践的案头参考书。同时对促进我国疫苗学和疫苗产业的进一步发展,也将发挥积极作用。


中国科学院院士 饶子和:疫苗历经几百年的发展,已经取得了许多里程碑式的成就。疫苗的价值不仅在于它预防特定的传染病,还在于它对个人、家庭、社会带来的积极的、长远的影响。在《中华人民共和国疫苗管理法》正式施行之际,《当代新疫苗》(第二版)的出版必将为疫苗的研发指明方向。


健康是人类全面发展的基础,也是国家和社会发展的重要保障。200多年来,在人类抗击传染病的斗争中,疫苗接种是最有效、最经济、拯救生命数量最多的卫生措施之一。疫苗对实现健康战略目标具有十分重要的意义。


相信在我国众多科研工作者坚持不懈的努力下,在战时状态、战时思维的指导下,一定可以用战时速度研制出众所期盼的新冠疫苗。